mercredi 21 août 2013

Pain blanc


Quelle satisfaction que de manger son pain fait maison
Ici, pas de Machine à Pain, un robot patissier (ou ses mains), un four et surtout une bonne dose de patience
Je ne suis pas encore assez pro pour faire du pain sur levain, je m'y risquerai un jour c'est certain mais pour l'instant je reste sur des bases sures :
Pain blanc sur poolish 

INGREDIENTS :
 Pour 2 pains moyens

          o Pour la poolish :

* 100 gr de Farine T65
* 5 gr de levure fraiche ou 1 c à c de levure SAF
* 1 grosse pincée de sucre en poudre
* 100 gr d'eau à température ambiante

          o Pour le pâton

* 350 gr de Farine T65
* 195 gr d'eau à température ambiante
* 10 gr de sel

PREPARATION :

          o De la poolish :

* Mélanger la farine, la levure, le sucre et l'eau dans un saladier ou le cul de poule de votre robot.
* Couvrir d'un film alimentaire et oublier 3 heures à température ambiante.

          o Du pâton

* Sur la poolish, qui doit avoir tripler de volume, ajouter la farine, l'eau et le sel.
* Pétrir 3/4 minutes à basse vitesse, puis progressivement augmenter la vitesse et le temps de pétrissage. Pétrir une dizaine de minutes au total.
* Préparer le plan de travail en le saupoudrant de farine et y étaler grossierement le pâton.
* Donner de la force au pâton en faisant un rabat en porte-feuille.
* Placer dans un saladier couvert d'un linge pour 1h à température ambiante.
* Renouveler l'opération en étalant la pâte et en faisant un rabat.
* Replacer dans le saladier, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser toute la nuit au refrigérateur.
* Après 12 heures environ, sortir le saladier et laisser le pâton revenir à température ambiante. (En fonction de la saison cela prendra entre 1 et 3 heures)
* Enfin, arrive l'étape du façonnage.
* Couper le pâton en 2 parts égales et les façonner en pain rond ou rectangulaire. 
* Placer les pâtons sur votre plaque de cuisson préalablement farinée.
* Grigner votre pain avec une lame de rasoir. (Le grignage est le fait de creuser des entailles dans le pâton, cela n'est pas uniquement de la déco, ça permet à la vapeur contenu dans le pain lors de la cuisson de sortir et d'éviter donc que la mie ne soit trop serrée une fois le pain cuit)
* Couvrir avec un torchon humide et laisser pousser (pour la dernière fois ! OUF ) 2 heures à température ambiante.
* Préchauffer le four à 250°C. Une fois celui-ci bien chaud placer un peu d'eau (environ 15 cl) dans votre lèche-frite et attendre 5/7 minutes avant d'enfourner.
* Cuire 15 minutes à 240°C sur la fonction chaleur voute et sole (Icone : =). Puis 10 minutes à 220°C sur la fonction chaleur tournante.
* Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

Bon app' les gourmands

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