mercredi 21 août 2013

Brioche



La brioche, qu'elle soit tressée, couronne, rectangulaire, parisienne, ou encore boule, 
c'est ma madeleine de Proust à moi
Pensant la réalisation trop compliquée, je n'avais jamais osé m'y risquer jusqu'au jour où...
Le secret pour ne pas rater sa brioche est de réussir à bien inclure la levure, et avec une poolish ça devient un jeu d'enfant
Voici donc la recette de ma viennoiserie préférée:



INGREDIENTS : 
Pour une belle brioche d'environ 1 kilo

                o Pour la poolish

* 1 c à c de Levure SAF instant (vendu dans les enseignes bio, à coté des farines boulangères)
* 120 ml de Lait tiède
* 100 gr de Farine T55
              
              o Pour la pâte

* 400 gr de Farine T45
* 150 gr de Beurre mou
* 75 gr de Sucre
* 2 gr de Sel
* 2 Oeufs entiers + 1 jaune
* 100 ml de Lait
* un peu de lait sucré pour la dorure de la brioche

PREPARATION :

               o De la poolish

* Tièdir le lait 20 secondes au micro-onde.
* Mettre dans le cul de boule de votre robot patissier : la levure, la farine et le lait.
* Mélanger bien.
* Couvrir d'un torchon et laisser reposer (dans votre four ou micro-onde éteint) pendant 2 heures MINIMUM.

               o De la pâte

* Récupérer votre cul de poule et sur la poolish, ajouter la farine, le sucre, le sel, le lait, ainsi que les oeufs et les jaunes.
* Pétrir 3 minutes à basse vitesse.
* Incorporer le beurre mou en 3 ou 4 fois et pétrir 3 minutes à chaque fois.
* Continuer à pétrir encore 3/4 minutes à vitesse 3 jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord du cul de poule.
* Couvrir d'un torchon et laisser pousser 3/4 heures MINIMUM (toujours dans le four ou micro-onde éteint).
* LA PATE DOIT TRIPLER DE VOLUME
* Fariner votre plan de travail et y verser la pâte.
* Couper en 4/5 pâtons. Plier les pâtons plusieurs fois sur eux même. Les enrouler en quelque sorte.
* Déposer les morceaux dans le moule préalablement beurré et fariné.
* Couvrir le moule d'un linge et laisser pousser la pâte, pour la 2ème fois, 2 heures MINIMUM. (Utiliser là encore votre four ou micro-onde éteint)
* Une fois la brioche bien développé ( comme sur la photo ci-dessous), mettre votre four à prechauffer à 180°C.

* Utiliser le mélange de lait et de sucre pour dorer la brioche au pinceau.
* Cuire 35 à 40 minutes.


J’espère que cette brioche fera la bonheur de votre prochain p'tit déj
Bon app' les gourmands

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