mercredi 21 août 2013

Baguettes


Coucou la baguette de pain.
Le petit délice bien frenchie.
Si un dimanche il fait gris et que la boulangerie est fermée
mettez vous aux fourneaux 
Vous ne le regretterez pas ;)

INGREDIENTS :
Pour 3 baguettes

* 500 gr de Farine T65
* 10 gr de Levure fraiche ou 1 c à c de Levure SAF Instant
* 310 ml d'Eau tiède
* 10 gr de Sel
* Option : Graines, Pavot, Sésame, Herbes,....

PREPARATION :

* Dans le cul de poule du robot, mettre 150 ml d'eau tiède, la levure et 150 gr de farine.
* Couvrir et oublier 2 heures.
* Une fois le temps écoulé, dissoudre le sel dans le reste d'eau tiède.
* Ajouter sur la préparation (qui a du lever) le reste de farine et le mélange eau/sel.
* Pétrir le pâton jusqu’à ce qu'il se détache des parois du cul de poule.
* Couvrir et oublier à nouveau 2 heures à température ambiante.
* Puis, Sortir la pâte et la diviser en 3 pâtons égaux.
* Rouler la pâte pour former la baguette et la poser sur les empreintes.
* Renouveler l’opération avec les 2 autres pâtons.
* Couvrir et laisser pousser les baguettes au minimum 1h à température ambiante.
* Mettre la lèche-frite dans la four, la remplir d'eau et préchauffer à 240°C.
* Une fois le four chaud, grigner le pain (= faire des entailles) puis enfourner pour 15 minutes. Puis, baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 10 minutes.

ASTUCE :
Pour vous assurer que votre pain est bien cuit, tapoter le dessous de celui-ci. 
Si ça sonne creux c'est que c'est bon
Laissez refroidir et dégustez 
Bon app' les gourmands.

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