dimanche 24 novembre 2013

Pains au lait

Le p'tit déj' est le repas le plus important de la journée
Et chez nous on ne rigole pas avec ça
Du coup le rituel du dimanche
C'est la boulange 
Cette semaine ce sera donc
Pains au lait
Mais façonnés comme des briochettes
Bah oui c'est tellement plus chou



 INGREDIENTS
Pour 16 petits pains ou 10 moyens



* 500 gr de Farine
* 1 Oeuf
* 270 ml de Lait (+ 3 c à soupe pour la dorure)
* 50 gr de Sucre
* 1 c à café de Sel
* 1 sachet de Levure Boulangère Déshydratée
* 80 gr de Beurre Mou



PREPARATION


* Commencer par réhydrater la levure dans un peu de lait tiède.

* Dans le cul de poule du robot, mélanger l'oeuf, le lait, le sucre et le sel.

* Ajouter ensuite la farine tamisée.

* Creuser alors un puits dans la farine et y  déposer le mélange levure/lait.

* Pétrir au crochet pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

* Incorporer ensuite le beurre mou en dés. Pétrisser à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte souple. Compter environ 8/10 minutes.

* Couvrir le pâton d'un linge. Laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures.

* Une fois le temps de repos écoulé, récupérer le pâton et le dégazer.

* Couper alors la pâte en part de 60g chacune pour 16 pains ou 95 gr pour 10 pains.

* Façonner en boules en les roulant sur le plan de travail. Il est possible à cette étape de placer un carreau de chocolat, une cuillère de confiture ou de Nutella dans chaque boule pour obtenir des Pitchs

* Placer sur une plaque de cuisson et laisser pousser à nouveau pendant 35/40 minutes.

* Préchauffer le four à 190°C en position chaleur tournante.

* Une fois la levée terminée, dorer au pinceau avec le lait et inciser chaque pain avec une paire de ciseaux.

* Cuire 15 min à 190°C pour les petits pains et 20 minutes à 190°C pour les gros pains.

* Laisser refroidir sur une grille et déguster.





Bon app' les gourmands 
Et n'oubliez pas que le p'tit déj' c'est INDISPENSABLE
Parcque comme dit mon grand père adoré
"Un sac vide ne tiens pas debout"

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