dimanche 20 octobre 2013

Tarte Ricotta Chocolat Noisettes

Il me restait un pot de Ricotta au frigo
Il me fallait un gateau pour ma birthday party
J'adore le chocolat
Alors avec tous ça
J'ai fait une recherche google
Et je suis tombée sur cette TUERIE 

Pour les curieux,
Et car ça vaut VRAIMENT le détour 
Recette issue du blog 
" L'Heure du Cream"

ATTENTION
Recette pour pâtissiers confirmés
Pâte assez technique à travailler

INGREDIENTS :

            o Pour la pâte :

* 125 gr de Sucre
* 180 gr de Beurre demi-sel
* 2 Jaunes d'Oeufs
* 250 gr de Farine T45
 
            o Pour la garniture :

* 125 gr de Chocolat Patissier
* 250 gr de Ricotta
* 40 gr de Sucre Glace
* 2/3 gouttes d’Arôme de Vanille
* 100g de Noisettes


PREPARATION :

            o  De la pâte :

* Dans le cul de poule du robot, battre le sucre et le beurre pommade jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. 
* Ajouter les jaunes d’œufs. Mélanger.
* Puis la farine et mélanger à nouveau. 
* Pétrir la pâte quelques instants à vitesse moyenne.
* Finir le pétrissage à la main. Puis former une boule avec la pâte.
* Emballer la préparation dans du film alimentaire. Placer au froid 2 heures environ.

Une fois le temps de pause est QUASIMENT écoulé, passer à la préparation de la garniture.

            o De la garniture :

* Mixer les noisettes afin d'obtenir des petits éclats. Réserver.
* Faire fondre le chocolat au bain-marie.
* Battre la ricotta avec le sucre glace et la vanille.
* Puis incorporer le chocolat fondu au fromage.
* Mélanger énergiquement.
* Incorporer enfin les éclats de noisettes.

            o De la tarte :

* Préchauffez le four à 180°C.
* Sortir la pâte du réfrigérateur, et de son emballage.
* Placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
* Etaler au rouleau jusqu’à obtention d'un cercle.
* Retirer la feuille de papier cuisson du dessus et  foncer le moule à tarte.
* Couper les bords qui dépassent.
* Avec les chutes, reformer une petite boule, et remettre au frais quelques minutes.
* Versez la garniture sur la pâte.
* Etaler la pâte restante de la même manière que la première fois.
* Découper une dizaine de bandelettes. Les disposer en treillis sur la garniture.
* Enfourner pour 35 à 40 minutes .
* Saupoudrer de sucre glace pour la touche déco.


Bon app' les gourmands 


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