jeudi 19 septembre 2013

Fouées !

Ma Fouée c'est bien bon c'te ptite chose là.
Plus sérieusement,
La fouée (ou fouace selon la région) c'est le petit bout de pâte que détachait et jettait, le boulanger, 
Dans son four pour vérifier que celui-ci était bien chaud et prêt pour la fournée.
Le principe est que le bout de pâte est tellement fin qu'il gonfle comme une bulle.
Et oui, pas de mie ici, le centre est creux.
Idéal pour y fourrer des rillettes, du fromage, de la viande hachée, des légumes crus
Ou des bonnes mogettes pour nos amis ventrachoux.


INGREDIENTS :
Pour environ 6 fouées
 
 
* 200g de Farine type 45 ou 55
* 1 c à café de Sel
* 130 ml d'Eau tiède
* 7g  de Levure fraiche de boulanger


PREPARATION :

* Dans un bol, diluer la levure fraiche dans l'eau tiède.
* Dans le cul de poule du robot, mélanger la farine et le sel. 
* Former un puits au centre de la préparation et y verser le mélange eau/levure.
* Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit à peu près homogène.
* Pétrir la pâte au crochet pendant 10 minutes à vitesse rapide.
* Laisser reposer 1 heure dans le cul de poule du robot. Couvrir avec du film alimentaire.
* Une fois le temps écoulé, déposer la pâte sur le plan de travail fariné.
* Découper la en plusieurs pâtons de même taille.
* Aplatir chaque pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour que la pâte devienne bien fine. 
* Déposer les fouées dans une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 
* Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser à nouveau 1 heure.
* Préchauffer le four à 250°C. (chaleur tournante + grill)
* Lorsqu'il est à température et UNIQUEMENT à ce moment là, enfourner les fouées.
* Les fouées sont cuites lorsqu'elles sont bien gonflées. Attention, le processus est très rapide donc restez prêt de votre four. La cuisson est d'ailleurs un vraie spectacle.
* Ouvrir les fouées de moitié et garnir selon votre goût.

. Fouée façon Thaï .
.  Farce viande hachée épicée .

 . Fouée Végétarien .
.  Farce petits navets cuits / chou fleur cru .

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